Posted in Teknologi

Mencoba Berbagai Distro Linux

Sabtu-Minggu kemarin libur bermalam mingguan. Dua hari itu digunakan untuk mencoba berbagai macam distro Linux. Ada dua alasan;

  • Bosan dengan keluarga Debian.
  • Pengen mencoba Twitter client, Corebird.

Ada dua distro dari luar keluarga Debian yang gue coba; Fedora Core 21 (keluarga Red Hat) dan Antergos (Arch).

Setelah beberapa saat mencoba, tidak sampai sehari, sudah kembali lagi menggunakan keluarga Debian.

Fedora Core 21

  • Instalasinya menakutkan karena membingungkan.
  • Server repo lambat. Mungkin ada server lokal. Tapi gue tidak tahu cara mengganti lokasi server.
  • Gagal install DNSCrypt_autoinstall.

Antergos

  • Instalasi lama banget karena harus mengunduh berkas-berkas terbaru. Hampir dua jam untuk menyelesaikan instalasi.
  • Tidak stabil akses wifi. Sering tidak bisa mengakses internet walau terkoneksi wifi. Mungkin ini bug atau driver wlan tidak cocok?

Sehabis itu sempat menggunakan Ubuntu Gnome. Dan sekarang menggunakan Linux Mint 17.1 Cinnamon. Tapi muncul lagi niat untuk mencoba distro lain. Masih tertarik pengen mencoba keluarga Arch. Gimana ya. Hi hi hi.

2 thoughts on “Mencoba Berbagai Distro Linux

  1. Coba Arch, wifi lebih stabil daripada ubuntu. Tapi harus tau dulu sifat si Arch ini gimana, soalnya gak semua otomatis, kita sendiri yang menentukan mau install apa dan jalanin service apa..

    Kalau mau install Arch, lebih gampang pake USB tethering daripada USB Modem.. WiFi? boleh lah..

    1. Sebagian besar distro, mengharuskan menggunakan wired LAN dulu. wLAN broadcom laptop ga pernah terdeteksi sejak awal. Jadi biasanya tiap install Linux harus ambil kabel LAN di gudang dulu.

      Kalau distro keluarga Ubuntu, tinggal ketik ‘apt-get install firmware-b43-installer’. Penasaran juga kalau di Arch apa ya.

      Pengen coba install Arch tapi serem lewat command line. Terutama pas bagian partisi. Mampus saja kalau data terhapus.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s